おでん作った ver.20160430

初めて本格的におでんを作った時から8年。備忘も兼ねて今回作ったレシピを記録しておく。太字は今回追加したもの、取り消し線は都合で変更、あるいは実施しなかったもの。

たね

      • 牛すじ:400g
      • 鶏モモ肉(唐揚げ用):300g
      • 干ししいたけ:6個
      • 焼き豆腐:1丁厚揚げ:2丁  *スーパーに在庫なし
      • こんにゃく:2枚
      • 大根:1本
      • 黒はんぺん:5枚じゃこ天:3枚 *スーパーに在庫なし
      • ちくわぶ:中1本
      • まだこ(足):4本
      • さつまあげ:4個
      • 餅入り巾着:6個 *スーパーに在庫なし

レシピ

      1. 干ししいたけをひたるほどの水に入れ、一晩置く。しいたけを取り出したら適当な大きさに切っておく。 *記載忘れ
      2. 牛すじを水から茹でる。沸騰したらお湯を捨ててもう一度水から茹でる。全部で1時間程度
      3. 水3.6リットルに昆布だしの粉末をスティック34本ほど入れて強火で加熱
      4. 沸騰したら差し水をして、花かつおを50gほど。軽く沸騰させてかつぶしを取り出す。面倒なのでふきんでこしたりはしない。
      5. 大根、こんにゃく、豆腐厚揚げを下茹でする。大根は水から10分ほどゆでて、ゆで終わったら10分ほど水にさらす。
      6. かつお+昆布のだしに干ししいたけの戻し汁を入れる。
      7. だしにしょうゆ、塩、焼酎、みりん(すべて目分量)を入れて煮切る。
      8. 大根、こんにゃく、豆腐厚揚げ、牛すじを入れて強火で煮る。
      9. 沸騰したら弱火にして、鶏肉、巾着、ちくわぶ、たこを入れて30分ほど煮る。
      10. 最後に黒はんぺんじゃこ天、さつまあげを入れて10分ほど煮る。

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