初めて本格的におでんを作った時から8年。備忘も兼ねて今回作ったレシピを記録しておく。太字は今回追加したもの、取り消し線は都合で変更、あるいは実施しなかったもの。
たね
- 牛すじ:400g
- 鶏モモ肉(唐揚げ用):300g
- 干ししいたけ:6個
焼き豆腐:1丁厚揚げ:2丁 *スーパーに在庫なし- こんにゃく:2枚
- 大根:1本
黒はんぺん:5枚じゃこ天:3枚 *スーパーに在庫なし- ちくわぶ:中1本
- まだこ(足):4本
- さつまあげ:4個
餅入り巾着:6個*スーパーに在庫なし
レシピ
- 干ししいたけをひたるほどの水に入れ、一晩置く。しいたけを取り出したら適当な大きさに切っておく。 *記載忘れ
- 牛すじを水から茹でる。沸騰したらお湯を捨ててもう一度水から茹でる。全部で1時間程度
- 水3.6リットルに昆布だしの粉末をスティック
34本ほど入れて強火で加熱 - 沸騰したら差し水をして、花かつおを50gほど。軽く沸騰させてかつぶしを取り出す。面倒なのでふきんでこしたりはしない。
- 大根、こんにゃく、
豆腐厚揚げを下茹でする。大根は水から10分ほどゆでて、ゆで終わったら10分ほど水にさらす。 - かつお+昆布のだしに干ししいたけの戻し汁を入れる。
- だしにしょうゆ、塩、焼酎、みりん(すべて目分量)を入れて煮切る。
- 大根、こんにゃく、
豆腐厚揚げ、牛すじを入れて強火で煮る。 - 沸騰したら弱火にして、鶏肉、
巾着、ちくわぶ、たこを入れて30分ほど煮る。 - 最後に
黒はんぺんじゃこ天、さつまあげを入れて10分ほど煮る。