餃子作った ver.20170502

家庭を持って以来、日頃料理をすることは殆どないが、連休中ふと作ってみたくなり作成。
初めて作ったにしてはうまく出来、羽根もパリパリにできて満足。また作ってみたい。

たね(分量は60-70個分)

  • 豚ひき肉:300g
  • 白菜:1/2株
  • ニラ:12本
  • 酒:小さじ2
  • *醤油:20cc
  • 中華スープの素(ペースト):大さじ3
  • *オイスターソース:小さじ2
  • *生姜(チューブ):10cm
  • *にんにく(チューブ):5cm
  • *ごま油:小さじ2
  • *塩:適量
  • *胡椒:適量
  • *片栗粉:大さじ2

レシピ

    1. 白菜をみじん切りにして、塩を振っておく。
    2. ニラを2〜3mmの大きさに切る。
    3. みじん切りした白菜を絞る。水を切りすぎないようにする。
    4. 白菜、ニラ、豚ひき肉、*の内容をボウルにあけ混ぜ合わせる。
    5. 餃子を包む。
    6. このページの手順で、羽根つきで焼く。

      左は皮が足りなかった(実際に買った皮は50個分)ため、タネに片栗粉をまぶして焼き揚げたもの。

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