たね
- 牛すじ:400g
- 鶏モモ肉(唐揚げ用):300g
- 焼き豆腐:1丁
- こんにゃく:2枚
- 大根:1本
- 黒はんぺん:5枚
- ちくわぶ:中1本
- まだこ(足):4本
- 餅入り巾着:6個
レシピ
- 牛すじを水から茹でる。沸騰したらお湯を捨ててもう一度水から茹でる。全部で1時間程度
- 水3.6リットルに昆布だしの粉末をスティック3本ほど入れて強火で加熱
- 沸騰したら差し水をして、花かつおを50gほど。軽く沸騰させてかつぶしを取り出す。面倒なのでふきんでこしたりはしない。
- 大根、こんにゃく、豆腐を下茹でする。大根は水から10分ほどゆでて、ゆで終わったら10分ほど水にさらす。
- かつお+昆布のだしに干ししいたけの戻し汁を入れる。
- だしにしょうゆ、塩、焼酎、みりん(すべて目分量)を入れて煮切る。
- 大根、こんにゃく、豆腐、牛すじを入れて強火で煮る。
- 沸騰したら弱火にして、鶏肉、巾着、ちくわぶ、たこを入れて30分ほど煮る。
- 最後に黒はんぺんを入れて10分ほど煮る。
作った直後はまだ味が染みきっていないが、翌日からちょうどよくなるはず。具を足し汁を足しして今週はずっとこれで行くつもり。
最近は料理している時以外は常に気鬱な感じがする。思考が常に過去の方向に巻き取られていく。