おでん作った

たね

  • 牛すじ:400g
  • 鶏モモ肉(唐揚げ用):300g
  • 焼き豆腐:1丁
  • こんにゃく:2枚
  • 大根:1本
  • 黒はんぺん:5枚
  • ちくわぶ:中1本
  • まだこ(足):4本
  • 餅入り巾着:6個

レシピ

  1. 牛すじを水から茹でる。沸騰したらお湯を捨ててもう一度水から茹でる。全部で1時間程度
  2. 水3.6リットルに昆布だしの粉末をスティック3本ほど入れて強火で加熱
  3. 沸騰したら差し水をして、花かつおを50gほど。軽く沸騰させてかつぶしを取り出す。面倒なのでふきんでこしたりはしない。
  4. 大根、こんにゃく、豆腐を下茹でする。大根は水から10分ほどゆでて、ゆで終わったら10分ほど水にさらす。
  5. かつお+昆布のだしに干ししいたけの戻し汁を入れる。
  6. だしにしょうゆ、塩、焼酎、みりん(すべて目分量)を入れて煮切る。
  7. 大根、こんにゃく、豆腐、牛すじを入れて強火で煮る。
  8. 沸騰したら弱火にして、鶏肉、巾着、ちくわぶ、たこを入れて30分ほど煮る。
  9. 最後に黒はんぺんを入れて10分ほど煮る。

作った直後はまだ味が染みきっていないが、翌日からちょうどよくなるはず。具を足し汁を足しして今週はずっとこれで行くつもり。

最近は料理している時以外は常に気鬱な感じがする。思考が常に過去の方向に巻き取られていく。

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