前回から2年8ヶ月。備忘も兼ねて今回作ったレシピを記録しておく。太字は今回追加したもの、取り消し線は都合で変更、あるいは実施しなかったもの。写真が途中で抜けているのは、単に撮り忘れただけ。
たね
- 牛すじ:400g
- 鶏モモ肉(唐揚げ用):400g
- 干ししいたけ:
612個 厚揚げ:2丁栃尾の油揚げ*趣向を変え、油の味を入れる目的- こんにゃく:2枚
- 大根:1本
じゃこ天:3枚- ちくわぶ:中1本
- まだこ(足):4本
- さつまあげ:4個
- たこ天:4個
- さつまあげ:4個
- ソーセージ:10本
- 餅入り巾着:6個
レシピ
- 干ししいたけをひたるほどの水に入れ、一晩置く。しいたけを取り出したら適当な大きさに切っておく。
- 牛すじを水から茹でる。沸騰したらお湯を捨ててもう一度水から茹でる。茹で終わったら食べやすい大きさに切っておく。全部で1時間程度
- 水3.6リットルに昆布だしの粉末をスティック3本ほど、茅乃舎だし3袋を入れ強火で加熱。沸騰したら中火で3分ほど加熱し、火を止めて少し(10分程度)置いた後、だし袋を取り出す。
- 沸騰したら差し水をして、花かつおを50gほど。軽く沸騰させてかつぶしを取り出す。面倒なのでふきんでこしたりはしない。
- 大根、こんにゃく、厚揚げを下茹でする。大根は水から10分ほどゆでて、ゆで終わったら10分ほど水にさらす。
- かつお+昆布のだしに干ししいたけの戻し汁を入れる。
- だしにしょうゆ、塩、焼酎、みりん(すべて目分量)を入れて煮切る。
- 大根、こんにゃく、
豆腐厚揚げ、牛すじを入れて強火で煮る。 - 沸騰したら弱火にして、鶏肉、巾着、ちくわぶ、たこ、油揚げ、ソーセージを入れて30分ほど煮る。
- 最後に
黒はんぺんじゃこ天、さつまあげを入れて10分ほど煮る。