自宅の無線LANをAirMac ExpressからAirMac Extremeへ移行

自宅でiPhoneを使ってネット接続する際、つながらなかったり遅かったり、という問題が出てきた。今使っているAirMac Expressも購入してから10年以上経っているため、このタイミングでどうか、という話もあったがヨドバシ.comでAirMac Extremeを購入しセットアップ。
特に問題なく完了。
参考

餃子作った ver.20170502

家庭を持って以来、日頃料理をすることは殆どないが、連休中ふと作ってみたくなり作成。
初めて作ったにしてはうまく出来、羽根もパリパリにできて満足。また作ってみたい。

たね(分量は60-70個分)

  • 豚ひき肉:300g
  • 白菜:1/2株
  • ニラ:12本
  • 酒:小さじ2
  • *醤油:20cc
  • 中華スープの素(ペースト):大さじ3
  • *オイスターソース:小さじ2
  • *生姜(チューブ):10cm
  • *にんにく(チューブ):5cm
  • *ごま油:小さじ2
  • *塩:適量
  • *胡椒:適量
  • *片栗粉:大さじ2

レシピ

    1. 白菜をみじん切りにして、塩を振っておく。
    2. ニラを2〜3mmの大きさに切る。
    3. みじん切りした白菜を絞る。水を切りすぎないようにする。
    4. 白菜、ニラ、豚ひき肉、*の内容をボウルにあけ混ぜ合わせる。
    5. 餃子を包む。
    6. このページの手順で、羽根つきで焼く。

      左は皮が足りなかった(実際に買った皮は50個分)ため、タネに片栗粉をまぶして焼き揚げたもの。

昨日見た夢(2017/03/06)

テニスの試合?練習。
テニスバッグ(財布入り)をコインロッカーに入れる。
終了後、ロッカーの鍵を開けるが中はもぬけの殻
他の人も同じ被害に遭っているよう
周りを見回すと、テニスコートの周りの木々にみんなのバッグの中身がかけられていることに気づく
ある木などは、枝という枝にテニスシューズがかかっている
とにかく近くにあるかもしれない、ということで近辺を探し回るが自分のバックはない
裏側に回り込み、ようやく見つけることができた
中身が外に出された形跡はなく、財布も無事見つかる
しかし、何のために誰がこんなことをしたのかは謎のまま
不安感だけが残る

昨夜見た夢(2016/12/17)

  • 娘が行方不明になる。同じ仕事場の人(ほぼ面識はない)に預けたはずだが、その人とも連絡が取れない。場所もよくわからないオフィスビルの中を探し回るが、何の手がかりもつかめないまま途方に暮れる。
  • サーフィンをする。私はすごく筋がよく、初めてなのにボードの上に立ったり、波に乗ったりが自在にできる。だから何、という感じで何の感興もわかない。
  • 以降18禁

吾唯足るを知る(2016/12/16)

バタバタとしている師走ではあるが、午後休みをとって娘の幼稚園のクリスマスの集いへ。出し物として、園児たちがキリストの誕生物語を劇として演じるというものがあり、娘(年少)も羊の役で少しだけ出た。

幼稚園に入った時は、「園生活に馴染めるか」「家に帰りたがって泣かないか」などと心配したものだが、そんな親の心配をよそに日々元気に過ごしている姿、そして今日、ささやかながらも日頃の練習の成果を発揮しようと懸命な姿を目にするにつけ、感慨もひとしお。

このような幸せを与えられることに対し、感謝を忘れず日々過ごさねばならぬ、と改めて思うことであった。

最近よく聴く:岡村靖幸「ラブメッセージ」


映画『みんな!エスパーだよ!』を観ていた。
ストーリーも中盤にさしかかり「やっぱり映画だとTVドラマに比べて尺がある分、とっちらかっちゃうなー」と思い始めた矢先、このシーンにこの曲がかぶさってきたのだ。

50歳になっても、こういう歌を臆面もなく歌えるような大人でいたいものだ。

おでん作った ver.20160430

初めて本格的におでんを作った時から8年。備忘も兼ねて今回作ったレシピを記録しておく。太字は今回追加したもの、取り消し線は都合で変更、あるいは実施しなかったもの。

たね

      • 牛すじ:400g
      • 鶏モモ肉(唐揚げ用):300g
      • 干ししいたけ:6個
      • 焼き豆腐:1丁厚揚げ:2丁  *スーパーに在庫なし
      • こんにゃく:2枚
      • 大根:1本
      • 黒はんぺん:5枚じゃこ天:3枚 *スーパーに在庫なし
      • ちくわぶ:中1本
      • まだこ(足):4本
      • さつまあげ:4個
      • 餅入り巾着:6個 *スーパーに在庫なし

レシピ

      1. 干ししいたけをひたるほどの水に入れ、一晩置く。しいたけを取り出したら適当な大きさに切っておく。 *記載忘れ
      2. 牛すじを水から茹でる。沸騰したらお湯を捨ててもう一度水から茹でる。全部で1時間程度
      3. 水3.6リットルに昆布だしの粉末をスティック34本ほど入れて強火で加熱
      4. 沸騰したら差し水をして、花かつおを50gほど。軽く沸騰させてかつぶしを取り出す。面倒なのでふきんでこしたりはしない。
      5. 大根、こんにゃく、豆腐厚揚げを下茹でする。大根は水から10分ほどゆでて、ゆで終わったら10分ほど水にさらす。
      6. かつお+昆布のだしに干ししいたけの戻し汁を入れる。
      7. だしにしょうゆ、塩、焼酎、みりん(すべて目分量)を入れて煮切る。
      8. 大根、こんにゃく、豆腐厚揚げ、牛すじを入れて強火で煮る。
      9. 沸騰したら弱火にして、鶏肉、巾着、ちくわぶ、たこを入れて30分ほど煮る。
      10. 最後に黒はんぺんじゃこ天、さつまあげを入れて10分ほど煮る。